少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

前言

苏轼先生曾写过这样一首诗:鸳鸯被里成叠夜,一树梨花压海棠。很多人对于后半句非常熟悉,一直认为苏轼这首诗写的是美好的风景,但事实上这是苏轼写给自己80岁老友迎娶20岁小娇妻的一首古诗,略有嘲讽和笑话之意。后来人们都把这句诗词用于那些年纪很小但是却嫁给了一个比自己大很多的老公的女孩。许多人都认为这样的两个人是不存在爱情的,无非是男方图女方年轻漂亮,女方从男方财产雄厚,但是事情总有例外,比如胡友松便不是如此。

少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

胡友松是民国时期的一位美貌女子,她在27岁那一年嫁给了76岁的爱国名将李宗仁,一场相差近50岁的老少恋拉开帷幕。许多人都认为貌美的胡友松贪图丈夫的财产,但是最后胡友松却用实力证明自己爱的是丈夫这个人,而非他的财产。因为在丈夫离开她之后,她不但没有改嫁,还把丈夫的财产全部交给了国家,自己出家为尼。在2008年的她时候安详离世,过完了自己孤独的一生,可敬可叹。

胡友松撒谎_胡友松第二任丈夫_胡友松 专访

一、身世起伏巨大埋下心理阴影

说到胡友松的名字,相信大家并不是特别熟悉,但若是说到她的母亲胡蝶,大家应该就非常熟悉了。她的母亲是民国第一美女,也是一个在百乐门经常出现的大明星。胡友松出生以来就是在一个单亲家庭当中成长的,她的妈妈虽然貌美,但因为工作繁忙,所以很少有时间陪伴她。她大多数时间都是在干妈们的家庭当中度过的,有时她也想念父亲,但是母亲非常冷漠地告诉她,她只有母亲没有父亲时,她便不再继续问下去了。

少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

胡友松 专访_胡友松撒谎_胡友松第二任丈夫

好在她的母亲赚的钱很多,她尽管生活在单亲家庭当中,但是也没有缺吃少穿,可后来她的母亲在1949年的时候去了香港,给她留下了很多钱之后就一走了之了,这些钱是由胡友松养母沈文之保管的。沈文之本身是一个挥霍无度的人,将这一大笔钱挥霍完之后,就对胡友松各种看不顺眼,并把她赶出了家门。胡友松自小就没有见过父亲缺乏父爱,又没有母亲的陪伴和养母的疼爱,内心多少存在阴影,性格上也有了一定的缺陷,极度缺乏安全感。

二、遇到李宗仁心生爱慕

胡友松的长相继承了母亲的优势,非常漂亮,但是她的身世比较复杂,在那个年代一个女孩长得再漂亮,只要身世不清白肯定会遭人闲话,她在上中学的时候就因为自己的出身不够好,没有办法成为共青团员,而当时的男友也因为无法忍受她被别人说的闲话,选择与之分手。在接二连三的打击以及周围环境的歧视之下,她坚强地活着,在1956年的时候,她成功地进入了医院系统工作,成为了当时北京复兴医院的一个护士。

胡友松第二任丈夫_胡友松 专访_胡友松撒谎

少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

尽管她的职业很好,可是因为她身份的问题,她到了27岁的时候一直都是单身状态。彼时,爱国将领李宗仁的夫人因为患癌症而逝世,李宗仁深受打击,75岁的李宗仁深感孤独,需要找一个人来关心照顾自己,当时总理对于李宗仁的晚年生活相当操心,所以便帮李宗仁物色了很多女士,并且把照片给了李宗仁本人。当时李宗仁看到了胡友松的照片,一眼就相中了她,尽管二人年纪差了49岁,可是李宗仁仍然不可救药的爱上了对方,巧的是胡友松看到李宗仁之后也是一见倾心,两人一拍即合。

三、幸福不过三年便守寡

胡友松 专访_胡友松第二任丈夫_胡友松撒谎

一开始,李宗仁担心年轻的胡友松看不上自己,可后来发现自己多虑了,因为胡友松发现李宗仁善解人意,又是一个见多识广的爱国人士,所以当李宗仁向自己求婚的时候,她便非常快的答应了两人的婚事。二人结婚之后遭到了很多人的议论,有人觉得胡友松是爱慕虚荣,贪图对方的名誉和财产,但有的人也觉得胡友松是内心缺乏安全感,选择了一个如同父亲一样的老男人。

少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

无论外界的声音如何,胡友松意志相当坚定,她和丈夫结婚之后一直过得非常幸福,丈夫担心她晚上踢被子,经常会来她的房间看望她,并给她盖好被子;而身为护士出身的她则对丈夫照顾得非常到位,两个人的生活令人无比羡慕,可是这样幸福的婚姻生活非常短暂,持续三年之后,李宗仁就因为癌症离世。在将要离世之际,李宗仁哭了,他这一生有两次哭泣,一是因为自己的母亲去世,另一次是因为舍不得胡友松胡友松第二任丈夫,可见二人感情之深。丈夫死后,胡友松把丈夫的家产如数交给了国家,自己靠工资过活。她于1995年皈依佛门,过上清净的生活。她为丈夫守寡39年,69岁离世。

胡友松 专访_胡友松第二任丈夫_胡友松撒谎

结语

自古以来,爱情就是一个亘古不变的美好话题,很多人穷尽一生也没有得到真正的爱情,都在为了世俗的眼光而活,娶了自己不爱的人,嫁给自己不喜欢的人,这都是世间常有的事情。但是胡友松却得到了自己的真爱,虽然在别人眼中他们两个年纪相差悬殊,可是在她心里她却得到了真正的疼爱与爱情,丈夫尽管年龄大,但是却对她呵护倍加胡友松第二任丈夫,又有着很广的知识面,两人在一起聊天时毫无鸿沟,这也就是为什么在丈夫离世之后,她不仅没有再嫁,甚至还出家为尼的根本原因。

少女嫁大自己50岁丈夫,婚后三年丈夫逝世,不贪恋财产全部交公

对于得到过爱情的女人来说,一旦自己所爱的那个人去世了,自己就再也不想和其她男性产生关联了,所以在丈夫去世之后的近40年时间当中,她选择靠自己微薄的工资过贫苦的生活或者是选择遁入空门,与古佛青灯相伴,也不愿意再和其她男性谈情说爱。这便是爱情的真谛与含义,实在是令人羡慕又佩服。这样的老少恋似乎并不像是人们日常所想的那般不堪,反而是有了一丝古典而又浪漫的味道,令人回味。

发表评论