城管拎摔老人,粗暴执法无益于解决问题

9月15日,一段视频在网上引起关注。视频显示,三名身着城管制服的人收缴了一老年摊贩的秤砣,随后老人追上与三人交涉。其中一名工作人员用腿折断秤砣,并拎起老人摔在地上。男子行为过于粗暴,引起网民批评谴责。

16日凌晨警察执法引起群体事件,江苏南通公安局开发区分局官方微博通报称,涉事男子为街道城管协管员,其在管理流动摊贩的过程中,对被侵害人张某(女)实施了故意损毁财物和故意伤害他人身体的违法行为,已被处以行政拘留十五日并处罚款一千元的处罚。

处罚结果出来了,但是网民的愤慨仍未平息。虽然法理上已经作出了公正的判决,但从情理上说,一个老人出来摆摊糊口已属不易,又被拎摔在地上,实在让人揪心。如此行为对老人造成的身心伤害已很明显,道歉和赔偿也不应缺席。

事件发生后,当地有关部门的反应很迅速,可见对于此次暴力执法事件的重视。但不能止步于此,还应该从这件事中汲取教训,重新检视管理制度和执法手段,即便是协管员,也不能脱离制度规则行事。

城管与小商贩之间的矛盾,在加速推进城镇化的背景下得以凸显。要化解双方的冲突,关键还在城管执法方式上。一边是维护干净整洁有序的城市,一边是面对不懂法、抱着“赚钱养家”朴素观念的老百姓,如何以理服人、以情动人,考验工作耐心、沟通技巧。尤其面对家庭情况特殊,有着难言之隐的小商贩,粗暴执法无益于问题解决,还可能激化矛盾。

城管应该在法理之上多些变通和体恤。面对形形色色的小贩和违规行为警察执法引起群体事件,有关部门及其执法人员都应当以解决问题为首要出发点开展执法工作,具体问题具体分析,在禁止违规摆摊行为之后,应该去哪里合规经营?需要办理什么手续?还需要多些讲解和指路。即便面对蛮横无理、屡教不改的违法者,也不能以暴制暴,逾越权力界线,而应依法办事。

由此事难免会引发类似暴力执法事件的联想,但客观地说,此次属极端事件,不应上升到群体。此前也有很多关于城管的暖心新闻,比如今年5月,一女子抱着孩子在杭州西湖边违规摆摊卖酸梅汤,城管了解到女子家庭情况困难且是初犯,所以免于处罚,并自掏腰包买下了全部酸梅汤;疫情期间不少地方的城管都主动担起了运送物资的任务,为民众正常生活提供保障。这些事件一定程度上扭转了城管在民众心中的形象,要维持下去,恐怕还需要有关执法部门进一步细化执法规则,用柔和的执法手段化解各类问题。

城管在民间的声誉,在于一朝一夕、一点一滴之间,城管等执法者,面对民众务必时刻保持警醒,守住边界,以合理合规的执法方式获得民众的信赖与支持。(麦麦)

发表评论