孟连群体事件 孟连群体性突发事件 群众多次与机关公司爆发矛盾是为何

孟连事件是2008年普洱市孟连县发生的群体性突发事件。孟连事件过程中,造成2人死亡,数十名警察受伤,立即引起了省委甚至中央政府的重视。这次突如其来的孟连事件是什么原因造成的?让我们一起了解一下孟连事件。

孟连事件:

2005年以来,橡胶价值持续上涨,橡胶公司对橡胶的收购价值仍维持原价,导致很多橡胶农对双方的诸多冲突不满。孟连县委、县政府认为这是农村的黑恶势力,要求普洱市报警出击。2008年6月14日,普洱市要求省公安厅跨县调动警力400人,遭到拒绝。7月2日,普洱市坚决打击孟连农村黑恶势力。跨县警察部队决定不向该省报告。七月

7月19日,当公安机关对5名涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、故意伤害罪的犯罪嫌疑人分别采取强制传唤措施,并按计划对村民进行法制宣传教育时,500余名不明真相的群众在极少数别有用心者的唆使下,多次越过警戒线,用长刀、钢管、铁棍等工具殴打民警,造成多名民警受伤。当他们的生命受到威胁时,警察一再劝阻他们。被迫使用防爆枪警察执法引起群体事件,因距离近致2人死亡警察执法引起群体事件,事件中41名民警、19人受伤,9辆执勤车辆不同程度受损。

梦莲事件处理结果:

孟连事件发生后,中央、云南省委、省政府要求采取有效措施平息事态。省委书记白、省长秦光荣等领导作出指示,全力抢救伤者,安抚死者家属,做好善后和群众工作,并组织工作组赶赴现场调查事件。经过4天的努力,事件处理工作取得初步成效,伤者得到救治,死者遗体火化,群众情绪基本稳定。

发表评论