人大代表呼吁加强警察执法权益

“暴力袭警是对国家法律的公然挑战,是对社会正义的严重亵渎。”谈到今年以来发生数起民警在正当执法过程中遭遇暴力抗法而牺牲的案件时,全国人大代表、重庆市公安局渝中分局大阳沟派出所所长郑尚伦愤然说道。

1月27日,除夕夜,黑龙江省哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所民警曲玉权在处警时,遭到犯罪嫌疑人袭击,壮烈牺牲,年仅38岁。半个月后的2月10日,吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱在抓捕嫌疑人时,身中21刀英勇牺牲,生命定格在了43岁。

警察暴力执法事件_警察执法引起群体事件_警察处置企业职工群体访事件的程序

春节前后几起严重暴力袭警案件引起了社会的强烈愤慨,也引起了全国人大代表的关注。在采访中,他们普遍表示,应理直气壮地保障民警依法履行职责,维护民警执法权益和执法权威,维护法律尊严。

警察执法引起群体事件_警察处置企业职工群体访事件的程序_警察暴力执法事件

正当执法权益受侵害多发

警察执法引起群体事件_警察暴力执法事件_警察处置企业职工群体访事件的程序

言语暴力、恶意中伤、特殊群体侵害、暴力抗法……全国人大代表、安徽省妇联副主席高莉将民警正当执法时可能面临的侵害分成了4种情况,“有的违法行为人为了逃避处罚,不服从处理、无理取闹,有的直接对执法民警进行诋毁甚至恶意中伤,再加上个别网络媒体和自媒体为了吸引眼球而将正常执法活动以夸大、断章取义的方式进行扭曲报道,抹黑了民警的整体形象,也一定程度挫伤了民警的执法积极性。”高莉表示,“而且这样的案例数据还在逐年上升。”

警察处置企业职工群体访事件的程序_警察暴力执法事件_警察执法引起群体事件

近一段时间,媒体多次报道了民警执法中遭到言语或暴力抵抗的消息,而从统计数据上看,事实远比报道更令人揪心。

警察执法引起群体事件_警察处置企业职工群体访事件的程序_警察暴力执法事件

“2016年,广东省共立民警维权案件811起,执法权益受侵害民警数为1087人。”全国人大代表、广东省公安厅党委副书记、常务副厅长李庆雄说警察执法引起群体事件,“去年广东省共发生暴力袭警案件722起,导致968名民警执法权益受到侵害。”

为何当前暴力袭警、暴力抗法、诬告陷害、恶意投诉等侵害民警合法执法权益的事件日益突出?全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅认为,当前社会正处在转型时期,各种社会矛盾日益凸显,执法环境也日趋复杂,而民警经常处于各类矛盾漩涡中心,易成为群众不满情绪的转嫁对象。“个别人由于法制观念淡薄,阻碍民警执行职务甚至暴力抗法。一些人对公安工作不了解,对警察执法抱有一种‘天然’不信任感,对民警正当执法采取不合作态度。”梁志毅说。

全国人大代表、浙江省委常委、公安厅厅长徐加爱则从公安机关自身剖析原因,“民警执法权益受侵害,固然与少数群众法制观念淡薄,不懂法、不守法有很大关系,但也要看到其中确实有公安机关和民警自身方面的原因。”徐加爱说,“少数民警自身素质和执法水平不高,伤害了群众感情,一些地方公安机关参与非警务活动,使自己成为社会矛盾焦点警察执法引起群体事件,还有少数民警安全意识和自我保护意识不强、实战技能不高等,这些问题需要我们认真克服和解决。”

发表评论