女子怒剪32件婚纱 双方二次调解失败 店方:我们又没多要钱

14日中午,重庆怒剪32件婚纱孕妇和婚纱店双方再次来到派出所进行调解。记者在现场看到,调解只进行了不到半个小时就结束了。双方走出调解室时,孕妇一方匆匆向记者表示,经过调解,双方仍然没有达成一致协议,还将进行进一步协商。

1月13日,孕妇回应媒体说:我不是疯子,店家态度强硬惹恼了我,不接受赔5万元。

14日,记者联系上该婚纱店。婚纱店店长表示,现在只想把事情解决,但就具体赔偿,目前双方还没有协商好。老板算下来损失6万多,要求孕妇赔5万,昨天孕妇主动找到他们协商了一次,不过怒剪32件婚纱事件双方达成5万赔偿,孕妇表示只愿意赔偿3万,也让他们进行考虑。

“不能低于5万,低于5万我们就要自己倒贴钱去买新婚纱,肯定不合理。”店长表示。

对于孕妇的最新回应上了热搜,店长说,他们很忙,根本没关注。当听说孕妇称店方态度很强硬,店长立即回应说:“态度是强硬啊,该赔就赔,也没有多要她钱!”

对于剪坏的婚纱,店方表示已经处理了,剪坏的根本不能再用了。

发生事件的婚纱店 上游新闻记者 朱婷 图

双方正走出调解室 上游新闻记者 朱婷 图

重庆乐君律师事务所律师何桐雨在接受上游新闻记者采访时认为,故意损毁他人财物应当承担赔偿责任,但具体赔偿的金额,若双方协商无法达成共识,应当委托第三方专业机构进行鉴定估价。

他认为,即使店家能够出示购买凭证,赔偿也不应当按照全新婚纱来估价。首先,被损坏婚纱可能并非全新,那么需要考虑折旧的部分。同时,其损坏程度是否可以在进行修补后不影响使用,都是需要考虑在内的因素,赔偿按照全新价格一刀切并不合理。

相关报道:

重庆孕妇退定金不成怒剪婚庆店32套礼服,律师:或构成刑事犯罪

1月9日,重庆江津区一名孕妇与婚庆店店员因定金问题发生争执,手持剪刀剪坏婚庆店共计32件婚纱礼服。事后,女子表示很后悔。1月13日,该婚庆公司一名员工回复极目新闻记者称,警方已经介入,双方也在协商。律师称,剪婚纱女子或构成刑事犯罪。

孕妇怒剪32件婚服

网传视频显示,一名女子手拿剪刀剪破了几十件婚纱和秀禾服。疑似店员视频拍摄者发声劝阻,两人开始对话“一件婚纱几千呢”“几千几万都会赔你”“你想清楚哈”“我想清楚了”,当女子剪到一件红色的秀禾服时,拍摄者说“这个是几万呢你要想清楚”,女子说“十万都可以”。

视频曝光后,引起网友网友热议。有网友认为女子太冲动,完全没考虑后果;也有网友表示,视频拍摄者不断挑衅女子,让女子更加冲动。

据媒体报道,该女子于去年4月份在店里预定了价值8000元的婚庆套餐,并交付了3500元的定金。但后因怀孕不办婚礼了,要求退掉定金。1月9日下午3点半,女子前来协商,在未协商成功的情况下,气急剪破了店内20件婚纱和12件秀禾服。婚庆店店主陈女士统计,这次事件给店内造成了近7万块钱的直接经济损失。事后,女子给婚庆店道歉怒剪32件婚纱事件双方达成5万赔偿,表示特别后悔,是因为孕期导致不理智地行为。

1月13日,该婚庆公司一名员工回复极目新闻记者,目前警方已经介入,双方也在协商。

部分定金可退

女子的冲冠一怒剪婚服的行为由定金引起。该事件中,店家应该给女子退定金吗?

陕西睿思律师事务所律师刘璇璇认为,定金和订金是有区别的,定金具有担保性质,而订金不具有担保性质。给付定金的一方如果不履行约定的义务,无权要求返还定金(自愿返还的除外),收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金,适用定金罚则。交付订金一方不履行合同债务的,不发生丧失或者返还订金的后果。故定金一般退不了,但订金可以退。

法律规定,合同定金不能超过合同总金额的20%。《中华人民共和国担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。北京盈科(长沙)律师事务所律师吴京徽表示,如果如报道中所述8000元套餐支付了3500元定金,定金的比例超过了20%,女子可以主张店家退还20%以外的部分。但20%以内的部分还是有效的,店家可以不退。

或构成刑事犯罪

目前,双方正在公安机关的调解下协商赔偿协议,网友都比较关心这名捡婚纱的女子可不可能构成刑事犯罪。吴京徽认为,单从行为上来看,女子的行为完全可能构成故意毁坏财物罪的,只要金额达到5000元就可以被追究刑事责任,可能判处三年以下有期徒刑、拘役或者是罚金;如果毁坏财物的金额达到5万元,还可能判处3—7年的有期徒刑。目前,最重要的是要确定损失的金额。根据婚庆店老板对该事件的态度,很可能双方能够达成赔偿协议,如果金额没有达到第二个档次,也就是5万元,就可以适用我国的一项特殊制度刑事和解程序;但如果金额超过了5万元,就算达成了赔偿协议,取得了婚纱店老板的谅解,都不能适用刑事和解程序,应当是要被追究刑事责任的。

刘璇璇表示,因为目前事件还没有定性,最终是否构成刑事犯罪需要公安机关侦查,检察院提起公诉,最后法院判决。但无论是否构成刑事犯罪,治安处罚以及民事赔偿肯定少不了。

女子若为孕妇,是否可以免于责罚?刘璇璇表示,就本事件而言,若女子确是孕妇,如果最终构成刑事责任,可以申请取保候审,法官在裁量时也会考虑到这一因素。

吴京徽提醒,大家遇事不要冲动,不要觉得自己弄坏了多少都赔得起,该事件中老板愿意事后跟你谈;如果遇到坚决不谅解的,哪怕毁坏财物5000元都很可能构成刑事犯罪。

发表评论